Es klingt einfach herrlich italienisch: Mia Alba Mistica und Dolcetto Romano von Fabbrica della Musa verströmen bereits beim Lesen mediterranes Flair der Extraklasse und ich bin mir sicher, dass sich dies auch olfaktorisch niederschlägt. Kurz möchte ich an meinen letzten Beitrag Fabbrica della Musa – Italienisches Dolce Vita erinnern, in dem ich Euch die Marke und die ersten beiden Kreationen Via Velluto und Magia Maestrale präsentieren durfte.
Mia Alba Mistica – Geheimnisvolle Morgendämmerung
Mia Alba Mistica dreht sich um die Morgenröte in der Toskana, wenn sich die Sonne langsam über der hügeligen Landschaft aufgeht und die Wärme der Sonne den Duft der Natur intensiviert. Eine neue Seite wird aufgeschlagen, ein neuer Tag bringt Erlebnisse und Erfahrungen mit sich, die das Leben verändern und bereichern können.
Dies ist der Moment des Tages, in dem alles ein Neubeginn aus unbegrenzten Möglichkeiten ist, der Weg zu einer neuen Unternehmung. Ein endloser Ruf für Träumer, die ein glücklicheres Leben suchen. Sei Mia Alba Mistica … sei Fabbrica della Musa!
Wie bereits erwähnt steht der bekannte Parfümeur Hamid Merati-Kashani hinter den Kreationen von Fabbrica della Musa, dem „Werk der Muse“, wie die Marke auf Deutsch heißt. Für Mia Alba Mistica vereinte Merati-Kashani die Duftnoten Mandarine, Orange, Pfirsich, Neroli, Ylang-Ylang, Jasmin, Lavendel, Salbei, Patchouli, Zedernholz und Muskatnuss.
Luftig und leicht zeigt sich Mia Alba Mistica im Auftakt dank der spritzig-herben Noten einer saftigen Mandarine, die sich mit samtigen Pfirsichnuancen und den grünlich-sanften Orangenfacetten von Neroli vereint. Bald schon gesellt sich die milchige Cremigkeit von Ylang-Ylang und Jasmin hinzu, die eine herrlich florale Untermalung bilden. Lavendel und Salbei bringen krautig-grünliche und frische Noten ins Spiel, während die Muskatnuss würzig-scharfe Akzente setzt. Abgerundet wird die Komposition durch cleanes Zedernholz.
Mia Alba Mistica ist ein zart-fruchtiger, leichter Mix aus hellen Blüten, samtigen Früchten und frischen Zitrusfrüchten, gebettet auf helle Hölzer und eine herbe Krautigkeit. Sehr sommerlich, unbeschwert, lässig und entspannt. Der perfekte alltags- und bürotaugliche Duftbegleiter für die wärmere Jahreszeit. ☀️
Dolcetto Romano – Fabbrica della Musa
Das maskuline Pendant des heutigen Duftpärchens ist Dolcetto Romano. Der Duft offenbart bereits auf den ersten Blick einen Bezug zu „dolce“, also süß. Doch ist Dolcetto tatsächlich der Name eines Rotweins bzw. einer Traubensorte, die vornehmlich im Piemont angebaut wird. Wie süß die Kreation tatsächlich ausfällt, werden wir gleich erfahren. Der genannte Rotwein gehört nun nicht zu den Süßweinen und auch die Herkunft des Wortes Dolcetto ist anscheinend ungeklärt. Das Eau de Parfum setzt sich aus den Ingredienzien Ingwer, Bergamotte, Lilie, Veilchen, Jasmin, Atlas-Zedernholz, Karamell, Gourmand-Noten, Bourbon-Vanille und Patchouli zusammen, die einen verführerischen, warmen und beruhigenden Duft ergeben sollen.
Dolcetto Romano ist bislang der intensivste Duft dieser Kollektion, obschon auch er klar und transparent ist. Lieblich-holzige und zitrisch-würzige Nuancen offenbart die Komposition. Bergamotte und Ingwer unterstreichen sich gegenseitig in ihren frischen, spritzig-scharfen Noten, von pudrig-cremigen Blüten untermalt. Das Zedernholz bringt Wärme und Tiefe in die Kreation, begleitet von sanft-erdigem Patchouli, während sich allmählich eine samtige Süße in Dolcetto Romano ausbreitet, die karamellig-vanillige Akzente in sich trägt.
Nicht nur den Männern sollte dieses Eau de Parfum vorbehalten sein, denn ich persönlich empfinde die Komposition durchaus als Unisex. Herb, würzig, holzig, ein bisschen erdig und on top noch eine Prise Vanillekaramell mit Praliné-Vibes. Die Süße der Kreation hält sich insgesamt gesehen jedoch sehr in Grenzen. Wir haben es hier nicht mir einem olfaktorischen Plombenzieher zu tun, sondern mit einem tiefgründigen und gleichzeitig transparenten Duft, der – wie alle anderen getesteten Eaux de Pafum der Marke – für jeden Anlass und jede Saison passend ist.
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